29 May 2008

シイタケ

ゴールデンウィークに軽井沢につれていってもらった。



泊めていただいたおじさんが栽培したというシイタケ。おみやげに少しもらった。煮物にしたらニンジンよりもジャガイモよりも、シイタケがおいしくてびっくりした。



ノジコ(Japanese Yellow Bunting)
アオジとホオジロを足して2で割ったような鳴き声で、何だろうと首を傾げていたらノジコだった。

5 comments:

  1. ヒヨ吉3/6/08 20:19

    椎茸,おいしそう。
    炭火で焼いて,お醤油をちょろっと……。ああ,ツバが(笑)

    ReplyDelete
  2. シイタケは美味しいよね~
    たまらんわぁ~~じゅるる

    ReplyDelete
  3. ヒヨ吉さま、
    炭火で焼くなんてできたら、もっと良かったなぁ・・・。残念です!
    まみさん、
    シイタケがこんなにおいしいなんて、わたしははじめて知りました。美味しいですね!

    ReplyDelete
  4. ますだ5/6/08 22:34

    ノジコの声って聞きなれてないと、なんだか「やりきれない」なって思います笑

    ReplyDelete
  5. ますださん、
    ちょうど今日、NEC学生バードソンというイベントで富士山周辺をめぐっていてノジコを見ました。軽井沢で鳴き声を覚えた!と思ったのに、やっぱりわかりませんでした。難しいですね~。
    アオジに似ているといわれる以上に、ホオジロに似ている気がします。

    ReplyDelete