The bread maker that we had used at home for more than 10 years finally broke at the end of last year. If you threw in flour, butter, yeast, water, salt and sugar in the evening, a delicious piece of bread would be ready by the next morning. The picture bellow is the last failed work of this old machine.
壊れてしまったパン焼き器を捨てよう、ということになり動かしてみた。あれ、動く動く。捨てられるのを嫌がって、抵抗しているらしい。焼きあげまではいかなかったが、こねるのと発酵する機能は正常だった。結局、捨てることにはなったけれど、最後の"製品"はオーブンで焼いておいしく食べることにした。
我が家のパン生地をこねる機械は15年以上働いています。
ReplyDeleteまだまだ現役。
ピザやカレーパン作りに重宝しています。
佐藤先輩、
ReplyDeleteさっそくありがとうございます☆
15年とはすごいですね。うちのパン焼き器もピザやナンなどに応用できたのですが、手間がかかるせいか、いつも食パンでした。それでも、スーパーの安いパンより断然おいしくて良かったのになぁ。